学校日記

9月23日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ けんちんうどん
○ おはぎ(あんこ)
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島)
 もち米(新潟)
 小豆(北海道)
 里芋(埼玉)
 しめじ(長野)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 大根(北海道)
 ごぼう(茨城)
 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(青森)

【今日の給食】
 年に2回の彼岸は、春と秋にあります。秋は、秋分の日を中日とした前後3日間の計7日間を秋の彼岸といいます。秋の彼岸に合わせて、今日は給食室でおはぎを作りました。
 おはぎは、原町小特製のつぶあんで米を包みました。あんこは、ザラメ糖で甘さをつけました。艶のあるつぶあんは、粒は少々潰して子供たちにも食べやすいようにしました。甘さと一緒に、小豆の風味と程よい塩味を味わえるあんこに炊き上がりました。今日のおはぎは、ずっしりとしていて食べごたえのあるおはぎが出来上がりました。
 1年生の教室に行くと、おはぎを初めて食べる児童が何人かいました。感想を聞くと、「ごはんに甘いあんこが付いていて苦手。」と言う児童や「あんこの粒がおいしい。おはぎが好きになった。」と言う児童がいて、おはぎのさまざまな感想が聞けました。
うどんもおはぎも残さず食べた児童も全体的に多く、連休初日も子供たちの食欲があってよかったです。