8月31日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/08/31
- 更新日
- 2020/08/31
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ チンジャオロース
○ かきたま汁
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) 鶏むね肉(北海道、徳島)
鶏卵(青森) しめじ(長野)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) ゆでたけのこ(鹿児島)
ピーマン(岩手) 赤ピーマン(千葉)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
【今日の給食】
給食のチンジャオロースは、野菜をたっぷり使って作ります。
ピーマンがメインになりますが、子供たちの中には臭みや苦みが気になってピーマンを苦手に思う子がいます。ですが、給食では炒める前に、ピーマンを下茹でしています。臭みが気になることはなく、苦手な児童も箸をつけることができます。
野菜は全てせん切りにしますが、機械を使わずに調理員が包丁で丁寧に切っています。子供たちがおいしく思えるように細く切ること、全て細さを揃えることに気を付けました。丁寧な給食作りは、子供思いな原町小の調理員さんたちの優しさが表れています。
毎日、戻ってきた食缶を見ていますが、空になって返ってくる学年が多くあります。
週始めでしたが今日の給食もしっかり食べていました。