学校日記

8月31日(月) 今日の給食

公開日
2020/08/31
更新日
2020/08/31

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ チンジャオロース
○ かきたま汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)   鶏むね肉(北海道、徳島)
 鶏卵(青森)       しめじ(長野)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(北海道)      ゆでたけのこ(鹿児島)
 ピーマン(岩手)     赤ピーマン(千葉)
 長ねぎ(青森)      小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 給食のチンジャオロースは、野菜をたっぷり使って作ります。
 ピーマンがメインになりますが、子供たちの中には臭みや苦みが気になってピーマンを苦手に思う子がいます。ですが、給食では炒める前に、ピーマンを下茹でしています。臭みが気になることはなく、苦手な児童も箸をつけることができます。
 野菜は全てせん切りにしますが、機械を使わずに調理員が包丁で丁寧に切っています。子供たちがおいしく思えるように細く切ること、全て細さを揃えることに気を付けました。丁寧な給食作りは、子供思いな原町小の調理員さんたちの優しさが表れています。
 毎日、戻ってきた食缶を見ていますが、空になって返ってくる学年が多くあります。
 週始めでしたが今日の給食もしっかり食べていました。