7月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/31
- 更新日
- 2020/07/31
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 夏野菜カレーライス
○ いちごソースのミルクゼリー
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森、鹿児島)
大豆(北海道) ひよこまめ(米国)
じゃがいも(茨城)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(香川)
かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(群馬)
なす(茨城) ピーマン(青森)
【今日の給食】この夏を元気に過ごそう!
今日のカレーライスには、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、なすを使いました。
夏野菜には、暑い夏を元気に過ごせるように働く栄養が含まれています。その栄養は、ビタミン、ミネラルです。また、水分も多く含まれるため、暑さでほてった体を内側から冷やすことができます。夏野菜は、カラフルな野菜が多いため、料理に入れると彩がよくなるのも特徴の一つです。おいしく楽しく食事をするために、料理の見た目や彩はとても大切です。特に、野菜が苦手な子供が食べるときや、初めてその野菜を食べるとき、見た目がいいと「食べてみよう!」と、思えるようになります。
今日は、カレーに夏野菜を使用しましたが、夏野菜は生食でもおいしいものが多いです。塩もみしたきゅうりやズッキーニ、トマトは、和え物やサラダに、かぼちゃやとうもろこし、なすは、スープや焼き料理など、その他にも色々な使い方ができます。
この夏は、お家でも色々な夏野菜を食べてもらいたいです。
今日で、夏休み前の給食が最後の日でした。夏休み中も、健康に気を付けて過ごせるように、食事や睡眠をしっかりとりましょう。おうちでも、食事の前後の手洗いをしっかりしましょう。