7月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ うま煮丼
○ ミネラル和え
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(鹿児島、青森)
芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(青森)
ゆでたけのこ(福岡)
玉ねぎ(香川)
小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉)
大根(北海道)
【今日の給食】味が浸みています!
うま煮丼は、様々な食材をよく煮て具を作り、ごはんに乗せていただきます。具には、豚肉や野菜のほかに、糸こんにゃくや凍り豆腐も入っています。凍り豆腐が煮汁をよく吸うので味がしっかりしています。食材の色々な食感を楽しめる丼ものです。
うま煮丼に入っている、凍り豆腐や小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。凍り豆腐は、食感もやわらかくて子供たちも好んで食べていました。