学校日記

7月29日(水) 今日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ うま煮丼
○ ミネラル和え
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(鹿児島、青森)
 芽ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 人参(青森)
 ゆでたけのこ(福岡)
 玉ねぎ(香川)
 小松菜(埼玉)
 もやし(神奈川)
 きゅうり(埼玉)
 大根(北海道)

【今日の給食】味が浸みています!
 うま煮丼は、様々な食材をよく煮て具を作り、ごはんに乗せていただきます。具には、豚肉や野菜のほかに、糸こんにゃくや凍り豆腐も入っています。凍り豆腐が煮汁をよく吸うので味がしっかりしています。食材の色々な食感を楽しめる丼ものです。
うま煮丼に入っている、凍り豆腐や小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。凍り豆腐は、食感もやわらかくて子供たちも好んで食べていました。