7月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ジャージャーめん
○ 杏仁豆腐
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森、鹿児島)
大豆(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
ゆでたけのこ(福岡)
人参(青森)
長ねぎ(埼玉)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
【今日の給食】夏に食べやすい献立
八丁味噌の香りとコク、トウバンジャンのピリ辛さが味わえました。沢山汗をかいてお腹を空かせた児童たちは、箸がどんどん進みました。具には、ひき肉と野菜の他に、細かく刻んだ大豆も入れました。大豆が入っていることに気付かずに食べる児童が多かったです。ジャージャーめんは、しっかりした味付けでコクもありました。デザートの杏仁豆腐は、バニラエッセンスを加えて作り、甘くて香りのよい仕上がりでした。しっかりとした味付けのジャージャーめんと比べて、さっぱりと食べられて子供たちも食べやすかったようです。冷たいデザートは、暑い季節にはとても喜ばれます。