学校日記

7月28日(火) 今日の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ジャージャーめん
○ 杏仁豆腐
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森、鹿児島)
 大豆(北海道)
 生姜(高知)
 にんにく(青森)
 ゆでたけのこ(福岡)
 人参(青森)
 長ねぎ(埼玉)
 きゅうり(長野)
 もやし(栃木)


【今日の給食】夏に食べやすい献立
 八丁味噌の香りとコク、トウバンジャンのピリ辛さが味わえました。沢山汗をかいてお腹を空かせた児童たちは、箸がどんどん進みました。具には、ひき肉と野菜の他に、細かく刻んだ大豆も入れました。大豆が入っていることに気付かずに食べる児童が多かったです。ジャージャーめんは、しっかりした味付けでコクもありました。デザートの杏仁豆腐は、バニラエッセンスを加えて作り、甘くて香りのよい仕上がりでした。しっかりとした味付けのジャージャーめんと比べて、さっぱりと食べられて子供たちも食べやすかったようです。冷たいデザートは、暑い季節にはとても喜ばれます。