学校日記

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ガパオライス
 *エスニックサラダ
 *タイ風スープ
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏ひき肉(徳島)     豚こま肉(青森)
 ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
 春雨(国産)       ビーフン(タイ)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城)     赤ピーマン(高知)
 黄ピーマン(宮崎)    大根(神奈川)
 もやし(栃木)      きゅうり(宮崎)
 チンゲンサイ(静岡)   いんげん(沖縄)
 
 
☆給食正解の旅〜タイ〜
 ガパオライスには、3食のピーマンを入れました。カラフルな見た目が子供たちにも好評でした。ピーマンの苦みが苦手な児童もいましたが、苦手なものも少しずつ食べられる量を頑張っていました。ナンプラーやオイスターソース、バジル等を入れて味付けもしているので、本格的なガパオライスの味を楽しめました。
 サラダは、レモン汁を入れて酸味を効かせたドレッシングを作りました。スープは、タイ料理に使われているビーフンを入れて、タイをイメージしたスープにしました。
 どの料理も子供たちはよく食べていました。特に、今日は、ガパオライスが人気でした。