2月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ガパオライス
*エスニックサラダ
*タイ風スープ
*牛乳
☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島) 豚こま肉(青森)
ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
春雨(国産) ビーフン(タイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(宮崎) 大根(神奈川)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎)
チンゲンサイ(静岡) いんげん(沖縄)
☆給食正解の旅〜タイ〜
ガパオライスには、3食のピーマンを入れました。カラフルな見た目が子供たちにも好評でした。ピーマンの苦みが苦手な児童もいましたが、苦手なものも少しずつ食べられる量を頑張っていました。ナンプラーやオイスターソース、バジル等を入れて味付けもしているので、本格的なガパオライスの味を楽しめました。
サラダは、レモン汁を入れて酸味を効かせたドレッシングを作りました。スープは、タイ料理に使われているビーフンを入れて、タイをイメージしたスープにしました。
どの料理も子供たちはよく食べていました。特に、今日は、ガパオライスが人気でした。