学校日記

2月3日(月) 今日の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

今日のできごと

↑いわしのつみれ汁は、大きな回転釜にスプーンを使って一ずつつみれを落とし入れます。


☆今日のこんだて☆

 *自分で!手巻き寿司
 *いわしのつみれ汁
 *黒糖大豆
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ロース(青森)    いわし(鹿児島)
 大豆(北海道)     かんぴょう(栃木)
 里芋(埼玉)
 生姜(高知)      人参(東京)
 ごぼう(青森)     大根(神奈川)
 小松菜(東京)     長ねぎ(埼玉)
 
 
☆節分献立
 今日は、節分です。
給食では、節分に関係している食材を使いました。給食時間のおたより:給食つうしんでは、節分に関係している食べ物のお話をしました。
節分は、いわしの頭をひいらぎの枝にさした「やいかがし」を、玄関や門に飾ったり、豆まきをする風習があります。ひいらぎのとげや、いわしのにおいは、鬼が嫌いなものです。また、豆には神さまが宿るといわれていて、豆まきをすることでその豆が鬼にぶつかります。家や自分の周りから、悪いものを追いはらうという願いから、節分には「やいかがし」や「豆まき」をする風習が大切に残されてきました。
給食では、いわしを使った「いわしのつみれ汁」と、大豆を甘く煮た「黒糖大豆」を作りました。また、「自分で!手巻き寿司」は、子供たちが好きなように手巻き寿司を作れる献立です。関西から伝わってきた「恵方巻き」をイメージして、子供たちも楽しく自分好みの手巻き寿司を作っていました。
これからも、日本の行事に関係した食事で、様々な食文化に触れていってもらいたいです。