9月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*生揚げと野菜のみそ炒め
*中華スープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
しめじ(長野) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(長野)
ピーマン(岩手) もやし(静岡)
小松菜(東京) ゆでたけのこ(福岡)
長ねぎ(青森) 生姜(高知)
〜バイキング給食用食材〜
鮭(北海道)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
納豆(国産)
ホールコーン(北海道) きゅうり(青森)
りんご(山形) 柿(奈良)
※その他の野菜は、通常献立の食材産地と同じです。
☆バイキング給食〜3年2組〜
今日は、3年2組のみなさんがバイキング給食を実施しました。
24日(火)に3年1組のみなさんが行ったバイキング給食と同じ、「バランスのよい朝ごはん」がテーマでした。
普段の給食とは違う献立や雰囲気で、バイキング給食は盛り上がっていました。
毎日しっかり朝ごはんを食べて、バランスのよい朝ごはんを習慣にすることが大切です。
今日の給食は、生揚げを入れて作った野菜炒めでした。
ごはんのおかずとしてとても合い、白いごはんも残さず食べていました。
野菜も料理の工夫をすれば、苦手でも食べられるようになります。