学校日記

7月17日(水) 今日の給食

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ひつまぶし
 *冬瓜のそぼろ煮
 *変わり五目豆
 *牛乳


☆食材産地☆

 とりひき肉(徳島)
 ぶた肉(青森)
 あなご(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(静岡)
 人参(青森)
 ごぼう(群馬)
 たけのこ(福岡)
 ピーマン(岩手)
 冬瓜(神奈川)
 いんげん(茨城)


☆あなごのひつまぶし
 今日は、あなごを使ってひつまぶしを作りました。
 あなごと野菜は、別々に煮て、それを炊きあがったごはんに混ぜ込みました。
 具は甘めに煮てあります。野菜が苦手な子にとっても、今日はおいしく食べやすいごはんになったようです。残さず食べられた児童が多く感じました。
 そぼろ煮は、旬を迎えている冬瓜で作りました。
 柔らかい冬瓜は、さわやかな味がして、子どもたちにも好評でした。
 変わり五目豆は、大豆だけでなく肉やじゃがいも、野菜を一緒に炒め煮ています。
肉じゃがに似ていてとってもおいしい!そう言いながら、豆を残さず食べることができました。