7月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ひつまぶし
*冬瓜のそぼろ煮
*変わり五目豆
*牛乳
☆食材産地☆
とりひき肉(徳島)
ぶた肉(青森)
あなご(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(静岡)
人参(青森)
ごぼう(群馬)
たけのこ(福岡)
ピーマン(岩手)
冬瓜(神奈川)
いんげん(茨城)
☆あなごのひつまぶし
今日は、あなごを使ってひつまぶしを作りました。
あなごと野菜は、別々に煮て、それを炊きあがったごはんに混ぜ込みました。
具は甘めに煮てあります。野菜が苦手な子にとっても、今日はおいしく食べやすいごはんになったようです。残さず食べられた児童が多く感じました。
そぼろ煮は、旬を迎えている冬瓜で作りました。
柔らかい冬瓜は、さわやかな味がして、子どもたちにも好評でした。
変わり五目豆は、大豆だけでなく肉やじゃがいも、野菜を一緒に炒め煮ています。
肉じゃがに似ていてとってもおいしい!そう言いながら、豆を残さず食べることができました。