学校日記

7月18日(木) 今日の給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *じゃこの和風トースト
 *小松菜サラダ
 *野菜のクリームスープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 ぶた肉(青森、鹿児島)
 ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(静岡)
 ホールコーン(北海道)
 人参(青森)
 小松菜(埼玉)
 きゃべつ(岩手)
 きゅうり(秋田)
 玉ねぎ(兵庫)
 万能ねぎ(福岡)


☆じゃこの和風トースト
 今日のトーストは、食パンにごまを混ぜたマヨネーズをぬり、じゃこ、チーズ、こねぎを乗せて焼きました。
 カルシウムが豊富な小魚を、しっかり食べることができます。
 サラダには、カルシウムが多い小松菜を使用しています。
 成長期の子供たちに必要な栄養であるカルシウムは、牛乳等の乳製品以外からも摂ることが大切です。
料理の工夫で、様々な食材を取り入れて、カルシウムを補っていきましょう!