7月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*じゃこの和風トースト
*小松菜サラダ
*野菜のクリームスープ
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森、鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(静岡)
ホールコーン(北海道)
人参(青森)
小松菜(埼玉)
きゃべつ(岩手)
きゅうり(秋田)
玉ねぎ(兵庫)
万能ねぎ(福岡)
☆じゃこの和風トースト
今日のトーストは、食パンにごまを混ぜたマヨネーズをぬり、じゃこ、チーズ、こねぎを乗せて焼きました。
カルシウムが豊富な小魚を、しっかり食べることができます。
サラダには、カルシウムが多い小松菜を使用しています。
成長期の子供たちに必要な栄養であるカルシウムは、牛乳等の乳製品以外からも摂ることが大切です。
料理の工夫で、様々な食材を取り入れて、カルシウムを補っていきましょう!