学校日記

6月28日(金) 今日の給食

公開日
2019/06/28
更新日
2019/06/28

今日のできごと

↑ポテトのチーズ揚げは、釜でじゃがいもを潰し、調味料を混ぜ合わせます。


☆今日のこんだて☆

 *夏野菜冷やしうどん
 *ポテトのチーズ揚げ
 *冷凍みかん
 *牛乳


☆食材産地☆
 ぶた肉(青森、鹿児島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 茎わかめ(徳島)
 じゃがいも(長崎)
 生姜(高知)       人参(千葉)
 きゅうり(秋田)     水菜(茨城)
 もやし(栃木)      オクラ(沖縄)
 赤ピーマン(宮崎)    ホールコーン(北海道)


☆夏野菜を食べて元気に夏を過ごそう!献立
 今日の給食は、保健給食委員会のみなさんと一緒に考えました。
 原町小学校のみんなが、元気に夏を過ごせるように、どんな給食にしようかな?
 委員会のみんなで話し合って決めた献立は、夏野菜冷やしうどん、ポテトのチーズ揚げ、冷凍みかんです。

 ・夏野菜をしっかり食べると、栄養と水分がとれる。
  冷たくて食べやすいため、暑くて食欲がない日でも食べやすい。
 ・ポテトのチーズ揚げは、みんなが好きな献立で、
  食べるとみんなが元気になる。
 ・冷凍みかんは、疲れやすい夏に食べると、ビタミンCが疲れをとって
  くれたり体を冷やしてくれる。
 
 この献立にした理由は、たくさんあります。
 今日は、この献立を考えた保健給食委員会のみなさんが、全学級に向けて「きゅうしょくつうしん」を作成しました。手書きでかいた絵やクイズに、みんなも驚いていました。
 これからどんどん暑くなります。夏は、病気やケガなく元気に過ごせるように、『夏野菜を食べて元気に夏を過ごしましょう!』