学校日記

5月28日(火) 今日の給食

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *切り干しごはん
 *さわらのごまみそ焼き
 *大根とひじきの和え物
 *けんちん汁
 *牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(徳島)   さわら:サゴシ(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 芽ひじき(韓国)
 じゃがいも(長崎)
 生姜(高知)    人参(徳島)
 大根(千葉)    きゅうり(宮崎)
 ごぼう(青森)   小松菜(東京)
 長ねぎ(千葉)


☆和食を食べましょう!
 今日は、和食給食でした。
 和食は日本の伝統的食文化でもあり、子どもたちにもその食文化を知り、好きになってもらいたいです。和食は、魚や豆、海藻、野菜などを使った料理が多く、ごはん、おかず、汁物が整っているためバランスのよい食事ができます。
 子どもたちにとっては、食べ慣れない食事でもあり、好き嫌いも多いです。和食を食べておいしいを発見し、さらに、和食の知識を身につけて興味を持ってもらえるように、給食でも工夫をしていきたいと考えています。
 苦手なものでも、いつか食べられるようになると思うので、その食材に触れ合う回数を増やすことは大切です。慣れていくことで、自然と好きな食べ物になっていきます。
ご家庭でも、魚を使ったり、海藻や豆を使ったり、和食を取り入れてみてはいかがでしょうか。