学校日記

4月25日(木) 今日の給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・ゆで野菜のごまじょうゆかけ
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(青森、鹿児島)   いか(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 たまご(青森)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(徳島)        玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木)       きゃべつ(神奈川)
 長ねぎ(埼玉)       ホールコーン(北海道)
 パセリ(静岡)


☆いかのチリソース
 今日は、1年生から3年生までが遠足でした。
 給食時間は、4年生から6年生が楽しく過ごしていました。
 
 今日の給食は、いかのチリソースでした。
 下味をつけたいかを焼き、チリソースをよく絡ませます。チリソースは、にんにく、生姜、長ねぎを細かくして使用しています。調味料は、砂糖、トマトケチャップ、トウバンジャンです。ピリ辛のチリソースは、子どもたちも好きなソースのようです。
 いかが苦手でも、好きな味のソースを絡めると食べられたという子もいました。
 魚介類は、苦手に思う児童も多く、好き嫌いをせずに食べられるように給食でも工夫をして出していきたいです。