4月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/24
- 更新日
- 2019/04/24
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手、鹿児島)
ぶた肉(岩手、鹿児島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
にら(千葉) もやし(栃木)
きゃべつ(神奈川) 小松菜(埼玉)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉)
☆給食時間
今日の給食は、マーボードウフでした。ごはんの上に、マーボードウフをかけていただきました。
給食のマーボードウフは、豆腐、肉、細かく刻んだ野菜を使って作ります。肉や野菜を油で炒め、豆腐と一緒によく煮て、調味料で味つけをします。1年生〜6年生が安心して食べられるように、豆板醤の量を少なくして、辛さは抑えてあります。
今日の給食もおいしかったです!マーボードウフ大好きです!
給食のマーボードウフを初めて食べる1年生にも、喜んでもらえました。
今日の給食も、みなさんよく食べていました。