学校日記

9月13日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

今日のできごと

☆食材産地☆
鮭(北海道)   ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
しらたき(群馬) 里芋(宮崎)
人参(北海道)  さやいんげん(青森)
小松菜(東京)  長ねぎ(秋田)
もやし(静岡)  しめじ(長野)
巨峰(長野)


☆和食給食
 今日は、旬の食材を取り入れた和食給食でした。
 里芋としめじ、じゃこが入った炊き込みご飯は、こどもたちに人気がありました。
 ねばり気のある里芋は甘くてホクホクしていました。醤油と酒で味つけしたご飯に、とても合いました。
 今日の果物は巨峰でした。大きな巨峰は子どもたちも「あまい!」と喜んで食べていました。皮を丁寧にむいて食べる子、一口でよく噛んで食べる子、ぶどうの食べ方にもさまざまあります。
 今日は、品数が多い和食給食でしたが、残さず食べている子が多かったです。