学校日記

7月3日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(徳島)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー)   ちりめんじゃこ(広島)
ひよこ豆(米国)  マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(兵庫)   人参(千葉)
ピーマン(茨城)  にんにく(青森)
かぼちゃ(神奈川) じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)   バレンシアオレンジ(愛媛)


☆ひよこ豆を使いました!
 今日のスープは、ひよこ豆を入れて作りました。
 いつもの給食では、大豆やえんどうまめを使うことが多いため、子どもたちはひよこ豆がとても珍しかったようです。初めてひよこ豆を食べたという子もいました。
丸くてかわいくて、おいしいですね!そう言って、残さずスープを食べてくれた子もいます。
暑い夏も、クーラーの下で過ごしていると体は冷えます。また、体内の水分やミネラルも失われてしまうため、今日のように、豆や野菜、いもが入った温かいスープを食べると良いでしょう♪