学校日記

6月28日(木) 今日の給食

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

今日のできごと

☆食材産地☆
とり手羽元(北海道、岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(熊本)
生姜(高知)   にんにく(青森)
きゃべつ(長野) もやし(山梨)
人参(千葉)   玉ねぎ(香川)


☆手羽元のさっぱり煮
 今日の手羽元のさっぱり煮は、初めての献立でした。酢を使って手羽元をやわらかく煮ました。
 暑い日には、酸味のある味付けがとても食べやすいです。
 手羽元のさっぱり煮は、酢、しょうゆ、砂糖にすりおろした生姜とにんにくを加えて、調味液を作ります。調味液によく漬け込み、煮込んでいくと、やわらかくて味も浸みたおいしい手羽元に仕上がります。
 
 子どもたちもおいしいと言って食べていました。