6月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
今日のできごと
☆食材産地☆
とり手羽元(北海道、岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(熊本)
生姜(高知) にんにく(青森)
きゃべつ(長野) もやし(山梨)
人参(千葉) 玉ねぎ(香川)
☆手羽元のさっぱり煮
今日の手羽元のさっぱり煮は、初めての献立でした。酢を使って手羽元をやわらかく煮ました。
暑い日には、酸味のある味付けがとても食べやすいです。
手羽元のさっぱり煮は、酢、しょうゆ、砂糖にすりおろした生姜とにんにくを加えて、調味液を作ります。調味液によく漬け込み、煮込んでいくと、やわらかくて味も浸みたおいしい手羽元に仕上がります。
子どもたちもおいしいと言って食べていました。