12月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
いか(ペルー)
芽ひじき(韓国)
糸削り(鹿児島)
切干大根(宮崎) りんご(長野)
にんにく(青森) 生姜(高知)
たけのこ(福岡) 人参(千葉)
もやし(福島) 白菜(茨城)
チンゲンサイ(静岡) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) きゅうり(千葉)
☆寒い日には、具だくさんのたんめんを!
今日は、ここ最近で一番寒かったように感じます。
しかし、子どもたちは今日も元気いっぱいに、外で遊んで体を動かしていました。
そんな子どもたちは、食欲もあり、今日もしっかり食べていました。
寒い日は、体を動かしたり、温かいものを食べて体を温めましょう。
今日のたんめんには、たっぷりの野菜と、豚肉、いかを入れて作りました。
給食では、鶏ガラと豚骨をよく煮込んで出汁をとり、特製スープを作ります。
今日は、スープで食材をよく煮て、塩こしょうで味つけして、あっさりとしたたんめんに仕上がりました。豚肉やいかのうま味がスープに出ていて、子どもたちにもおいしいと喜んでもらえました。