学校日記

10月24日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)  鶏ひき肉(岩手)
ゆでたけのこ(鹿児島)  長ねぎ(青森)
人参(北海道)      ほうれんそう(北海道)
もやし(山梨)      生姜(高知)
小松菜(東京)      玉ねぎ(北海道)     


★バイキング給食で使用した食材産地
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
秋生鮭(岩手)  納豆(国産)
コーン(北海道) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(長野)
かき(奈良)  りんご(山形)

☆家常豆腐
 厚揚げを野菜や肉と一緒に炒めて、調味料で良く煮ました。
最後にでん粉でとろみをつけます。
ごはんに乗せて食べる、ボリュームある丼ものです。
子どもたちは、しっかりよくかんで食べていました。

バイキング給食〜3年2組〜
 今日は、3年2組でバイキング給食を行いました。
 12日の3年1組と同様、「朝ごはん」をテーマにしたバイキング給食です。
 事前指導から焼く1か月ほどあいてからの実施になってしまいましたが、子どもたちは授業で習ったバランスのよい朝ごはんや、赤・黄・緑の食品についてよく覚えていました。
 いつもの給食とは違い、特別な給食に子どもたちも喜んでいました。