学校日記

10月13日(金) 今日の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(岩手)
焼き竹輪(浜藤)  白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)   大根(青森)
長ねぎ(青森)   小松菜(埼玉)
里芋(埼玉)    生姜(高知)


☆けんちんうどん
 今日は、具だくさんのけんちんうどんでした。今日は、気温も下がりは織物を着て過ごす子どもたちが多かったです。
 できたての温かいうどんは、子どもたちに喜んでもらえました。
 今日のけんちんうどんの具には、人参、ごぼう、大根、小松菜、長ねぎなどの野菜や、里芋、鶏肉、竹輪を入れました。具だくさんで食べごたえのあるうどんです。
出汁のうま味や香りが食欲をそそったようです。はやく食べたい!と、良い姿勢でいただきますを待っている子どもたちでした。
 麺類は、子どもたちの好きな献立の一つです。
 おかわりに並ぶ子も多く、残食がゼロのクラスがほとんどでした。