学校日記

8月31日(木) 今日の給食

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)    たまご(青森)
もずく(沖縄)   刻み昆布(釧路)
糸削り(鹿児島)  大豆(北海道)
にんじん(北海道) さやえんどう(北海道)
ゴーヤ(長野)   玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)   小ねぎ(福岡)


☆沖縄県の郷土料理
 今日の給食の、ジューシー、ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。
 ゴーヤは、体に必要な栄養素を豊富に含んだ、優れた野菜です。
 ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
 体の免疫力を高める作用、便通を良くする作用などが期待できます。
 ゴーヤは苦いから少し苦手という子もいましたが、子どもたちはおいしいと言って食べていました♪
 苦手なものでも一口がんばってみることで、もしかしたら苦手が得意につながると思います♪
 沖縄料理を子どもたちに喜んで食べてもらえて嬉しかったです。