学校日記

5月30日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏挽肉(徳島)    たまご(青森)
芽ひじき(韓国)
にんじん(徳島)   さやえんどう(鹿児島)
きゅうり(神奈川)  きゃべつ(神奈川)
生姜(高知)     玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)


☆ひじき入り卵焼き
 今日は、鉄分の豊富なひじきがたっぷり入った卵焼きでした。
 鉄分は、健康な血をつくるために必要な栄養素です。
 ひじきなどの海藻の他に、レバー、ほうれん草に多くふくまれています。
 子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品です。