6月22日(月) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
今日のできごと
6月22日(月)
・ご飯
・高野豆腐のはさみ煮
・野菜の梅ごまだれ
・すまし汁(豆腐・長ねぎ・小松菜)
・牛乳
〈主な食材産地〉
長ねぎ・人参=千葉、しょうが=高知、キャベツ=長野、きゅうり=青森、小松菜=東京、豚挽き肉=岩手、豆腐=佐賀・カナダ、高野豆腐=滋賀、梅干し=和歌山、米=北海道、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐を食べ慣れていない児童でもおいしく食べられるようにひき肉を練ったものを高野豆腐に挟んで煮ています。肉のうまみもあり、子どもたちも「おいしい」と食べてくれる献立です。しかし、この料理を作るには、肉を詰める前に高野豆腐に肉を詰めるスペースを作る必要があります。高野豆腐を戻し、長い辺を残して半分に切った後に包丁でひとつずつ切込みを入れています。深く切りすぎると高野豆腐がきれてしまうのですが、浅すぎると肉が入らないので、ていねいに作業しています。