6月17日(水) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
今日のできごと
6月17日(水)
・野菜たっぷり!焼きそば
・フルーツヨーグルト
・牛乳
〈主な食材産地〉
人参=千葉、玉ねぎ=群馬、キャベツ・もやし=神奈川、にら=山形、りんご・鶏卵=青森、豚肉=岩手、いか=ペルー、パイナップル缶=タイ、黄桃缶=ギリシャ、みかん缶=和歌山・三重、プレーンヨーグルト・飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日は野菜をたっぷり入れた焼きそばです。原町フェスティバルが開催されていることもあり、お祭りの気分を盛り上げる献立にしました。どのくらいかというと、野菜が麺より多く入っています。野菜をたくさん食べてほしいためです。普段和え物などで出している野菜の量よりも多いのですが、焼きそばに入ると食べられてしまうから不思議です。今日は野菜と麺を合わせると80キロ近くになるため、数回に分けて炒め合わせました。
それでも1回に混ぜ合わせる量は10キロ近くになります。暑い中調理師さんが炒め合わせて焼きそばが完成しました。
フルーツヨーグルトはヨーグルトの中に缶詰のフルーツとりんごを混ぜ合わせたものです。甘味を控えてさっぱりといただけます。
今日はどちらも子どもたちの好きなメニューでどのクラスも残りが少なくよく食べていました。