学校日記

6月9日(火) 給食使用食材

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

今日のできごと

 6月9日(火)
・セサミパン
・ポテトグラタン
・かぶのサラダ
・牛乳



〈主な食材産地〉
じゃがいも・かぶ・きゅうり=東京、キャベツ=秋田、玉ねぎ=兵庫、人参=千葉、マッシュルーム=岡山、パセリ=長野、豚肉=宮崎、ベーコン=茨城群馬千葉、シュレッドチーズ=北海道、調理用・飲用牛乳=明治乳業神奈川工場


 今日は地産地消の野菜を使ったサラダとグラタンです。かぶときゅうりは八王子市、じゃがいもは世田谷区で生産された野菜です。
かぶときゅうりはサラダに使いました。かぶは葉にも栄養が多いので、葉もサラダに使います。葉もとても新鮮で生き生きしていました。給食では野菜類も一度加熱をすることになっているのですが、柔らかくならないように気を付けて加熱をしました。
 1年生の教室に行くと、野菜に手がついていない子がたくさんいました。「一口食べてみようね」と促すと、一口食べて「おいしい!」と言って食べていまいた。野菜というだけで敬遠している子がかなりいるので、積極的に声をかけていきたいと思います。
 ポテトグラタンはマカロニも入り、子どもたちにとっては食べ慣れた味のようで、「もっと食べたい!」という声が出るくらいきれいに食べていました。