学校日記

4月16日(木) 給食使用食材

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

今日のできごと

4月16日(木)

・麻婆焼きそば
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

〈主な食材産地〉
人参=徳島、さやいんげん・じゃがいも=鹿児島、玉ねぎ=北海道、キャベツ=愛知、長ねぎ=埼玉、木綿豆腐=愛知・佐賀、いちご=長崎、豚ひき肉=岩手、プレーンヨーグルト・飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 麻婆焼きそばは子どもたちに人気のある献立の一つです。麺は蒸し中華麺を給食室の釜で炒めて提供しています。今日の麺の量は27キロ。3回に分けて炒めました。
 麻婆豆腐をかけて食べるとするっと入ってしまうようで、今日は「もうちょっと食べたかったな。」という声もちらほら聞こえました。
 フルーツヨーグルトには旬のいちごを入れて季節感を出しました。「フルーツヨーグルト、おいしい」と幸せそうな顔で食べている子がたくさんいました。