1月15日(木) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
今日のできごと
1月15日(木)
・菜飯
・里芋といかの煮物
・おしるこ
・牛乳
〈主な食材産地〉
小松菜=埼玉、大根=神奈川、里芋=東京、鶏卵=青森、いか=ベトナム、鶏ひき肉=新潟、小豆・米=北海道、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日は小正月にちなみ、小豆を使った「おしるこ」にしました。小豆は給食室で煮て作りました。じっくり時間をかけて煮たのでとてもおいしいおしるこの汁になりました。じんわり甘いおしるこは子どもたちもよく食べてくれていました。中にはおもちではなく、白玉団子にしました。「おうちではお餅でおしるこ食べたよ」「うちはお餅でお雑煮食べたよ」「今朝おしるこだったよ!」と話が盛り上がりました。
今日は残るのではと心配した「里芋といかの煮物」は地産地消のおいしい里芋を使ったからか、ほとんど残りませんでした。子どもたちも「おいしいーよ!!」と言っていました。八王子市の鈴木さんの育てた里芋です。なめらかな食感でおいしくいただきました。