学校日記

10月14日(火) 給食使用食材

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

今日のできごと

10月14日(火)
台風の影響で、ごぼうピザトーストからごぼうピラフに変更になりました。 
・ごぼうピラフ
・豆乳ホワイトシチュー
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


〈主な食材産地〉
にんにく・ごぼう・牛ひき肉・鶏がら=青森、パセリ・ぶどう=長野、玉ねぎ・人参・じゃがいも・米=北海道、ブロッコリー=埼玉、豚ひき肉・鶏肉=岩手、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 豆乳ホワイトシチューの感想を子どもたちに聞いてみると…「とろっとしていておいしい!」「普通のシチューより好き!」「濃厚な感じがする!」「ちょっとざらっとしていて苦手」「じゃがいもが入っているような感じ」「甘味がある感じがする」みんなグルメ評論家顔負けの感想を教えてくれました。味わって食べていてくれてうれしいです。8:2くらいの割合で、「おいしい!」という評価でした。また出したいと思います。
(ちなみにごぼうピラフは「味が薄い」と言われてしまいました…改善したいと思います!)