学校日記

6月20日(金) 給食使用食材

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

今日のできごと

・かやくご飯
・揚げだし豆腐
・きゅうりと切干大根のごま酢和え
・牛乳

〈主な食材産地〉
人参=千葉、ごぼう=宮崎、にんにく=青森、しょうが=高知、長ねぎ=埼玉、きゅうり=東京、押し豆腐=佐賀・愛知、油揚げ=佐賀・アメリカ、豚ひき肉=岩手、米=北海道、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場


 揚げだし豆腐は学校で豆腐を揚げて作っています。しかし、豆腐は水分が多いので、水を切るのが大変です。そこで水を切る工夫として、調理用に使用しているバットの蓋を利用して、豆腐を押しています。今日はよく水が切れたので、きれいに揚げることができました。