6月20日(金) 給食使用食材
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
今日のできごと
・かやくご飯
・揚げだし豆腐
・きゅうりと切干大根のごま酢和え
・牛乳
〈主な食材産地〉
人参=千葉、ごぼう=宮崎、にんにく=青森、しょうが=高知、長ねぎ=埼玉、きゅうり=東京、押し豆腐=佐賀・愛知、油揚げ=佐賀・アメリカ、豚ひき肉=岩手、米=北海道、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
揚げだし豆腐は学校で豆腐を揚げて作っています。しかし、豆腐は水分が多いので、水を切るのが大変です。そこで水を切る工夫として、調理用に使用しているバットの蓋を利用して、豆腐を押しています。今日はよく水が切れたので、きれいに揚げることができました。