学校日記

1月20日(木) 今日の給食

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/20

今日のできごと

 今日の献立はポテトミートサンド・キャベツとコーンのクリームスープ・黒糖大豆・牛乳です。
 ポテトミートサンドは玉葱や人参、ひき肉と蒸かしたじゃがいもを炒め、トマトケチャップなどで味付けしたものを食パンに挟みました。ケチャップの味で食べやすく、「おいしい!」「これなら何個でも食べられるよ」と子どもたちのお皿はすぐに空っぽになっていました。キャベツとコーンのクリームスープは、コーンは粒のものとクリームのものと使い、キャベツもじっくり煮ることで、野菜の甘みが引き立つスープになりました。こちらもおかわりに列ができていました。今日の一番人気は黒糖大豆です。大豆をオーブンで40分ほど炒り、黒砂糖と水を煮たてたところに加え、20分〜30分ほど混ぜ続けます。砂糖が煮詰まってだんだん粘り気が出てきたところで火をとめ、そこからさらに10分ほど混ぜ続けると、黒砂糖がポロポロになり、大豆の周りについて大豆が糖衣されればできあがり。最後にきな粉をまぶします。とにかく混ぜるのに根気がいります。混ぜないと焦げてしまうので、調理さんが腰をかがめながら、混ぜ続けてくれたのでとてもおいしい黒糖大豆が出来上がりました。子どもたちは「すごいおいしい!」ときな粉まできれいに平らげていました。大豆が苦手な子でもこれなら食べることができるようでした。