学校日記

2月4日(金) 今日の給食

公開日
2011/02/07
更新日
2011/02/04

今日のできごと

 今日の献立はけんちんうどん・おからのお焼き・キャベツのゆかり和え・牛乳です。
 暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。けんちんうどんは体が温まるように大根や人参、ごぼうなどの根菜をたっぷり使っています。しょうが汁や片栗粉でとろみをつけることでさらにほかほか度アップ!です。おからのお焼きは長野県の郷土料理の「お焼き」におからの具を入れたものです。お焼きは小麦粉を水で練り生地を作ります。もちろん給食室で生地から練って作りました。おからは人参やちくわなどと炒めてから生地で包んでオーブンで焼きます。蒸し焼きにし、中はしっとり、外側はパリッとしたおいしいお焼きができました。キャベツのゆかり和えは茹でたキャベツに塩とゆかり粉を和えるだけのとてもシンプルな献立です。子どもたちからとても人気のある献立です。