学校日記

12月14日(火) 今日の給食

公開日
2010/12/14
更新日
2010/12/14

今日のできごと

 今日の献立はつくねバーガー・イタリアンスープ・糸寒天入りヨーグルト・牛乳です。今日は新献立が二つありました。一つはつくねバーガーです。鶏ひき肉と高野豆腐をよく練ってつくねにし、オーブンで焼きました。それに醤油と砂糖、みりんで作った甘辛いたれをかけます。タレをかけるだけだとパンにたれてしまうので、1つずつつくねにタレを塗りました。さらにじゃがいもを茹でてマッシュポテトにしたものも一緒にはさみました。
 もうひとつは糸寒天入りヨーグルトです。糸寒天は八丈島でとれたテングサを糸寒天にしたものです。糸寒天を戻して、砂糖をまぶし、寒天自体に甘みをつけ、ヨーグルトと和えました。
 子どもたちの反応を見に行くと、つくねバーガーは人気で、「おいしいからまた食べたい!」と言う子がたくさんいました。糸寒天入りヨーグルトも「おいしい」「おかわりした!」と食べている子が多かったのですが、「糸寒天とヨーグルト・・・何か不思議な感じがする」と言う子もいました。どちらも残りはほとんどありませんでした。