10月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/06
- 更新日
- 2010/10/06
今日のできごと
今日の献立は五目あんかけ焼きそば・大豆とさつまいもの甘辛煮・ぶどう(かいじ)・牛乳です。
大豆とさつまいもの甘辛煮はゆでた大豆とさついまいもをそれぞれ素揚げし、かえり煮干しを炒ったものと一緒に砂糖と醤油を煮たてた中にからめます。かえり煮干しはちりめんじゃこよりは大きく、出汁用の煮干しよりは小さいサイズのものです。甘じょっぱい味付けとかえり煮干しや大豆のカリカリとした食感がおいしい料理です。カルシウムや食物繊維もたっぷりでおやつにも大人のおつまみにもよい一品です。特に低学年の子は「おいしいね」「全部食べたよ!」とおいしそうに食べていました。学年が上がるにつれて豆や煮干しが苦手な子が目立ち、残している子が多くいました。五目あんかけ焼きそばはどこのクラスもよく食べていました。クラスを回っているとおしゃべりに夢中で、給食をまったく食べていない子がいます。結局食べる時間がなく、残すことにもつながっているので、しっかり食べる習慣をつけてほしいなと思います。