学校日記

10月29日(金) 今日の給食

公開日
2010/10/29
更新日
2010/10/29

今日のできごと

 今日の献立はご飯・鶏肉の南部焼き・ごまドレッシングサラダ・のり塩大豆・牛乳です。
 鶏肉の南部焼きは鶏肉をごまを加えたつけだれに漬け込み焼いたものです。たっぷりの黒ごまが香ばしく仕上がりました。子どもたちも「この肉おいしいね」とおいしそうに食べていました。サラダは練りごまと白ごまをすったものを使いドレッシングソースを作りました。子どもたちはサラダのドレッシングの酸味が苦手な子が多いのですが、ごまの風味で酸味が気にならず、進んで食べている子が多くいました。のり塩大豆は茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、塩とあおのりをまぶします。かりかりとした食感で、大豆が苦手な子もこれだとパクパク食べてくれます。今日も「これはおいしいから後で食べよう!!」「この豆おいしい!」と喜んで食べていました。