5月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/20
- 更新日
- 2010/05/20
今日のできごと
今日の献立は五目うどん・しらすのかきあげ・サンフルーツ・牛乳です。
しらすのかき揚げは静岡産の釜揚げしらすと水菜、たまねぎをかきあげにしました。どれも火が通りやすいものなので、焦げないようにきれいな揚げ色をつけるのに苦労しました。調理師さんが温度計片手に油の温度を見ながら揚げてくれました。かき揚げはかりっと仕上がり、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。うどんとの相性もよく、うどんの上にのせてかきあげうどんにして食べている子もいました。
果物はサンフルーツでした。甘夏みかんのような味で、さっぱりした甘さが蒸し暑い時には食べやすい果物でした。少し酸味が強かったのですが、それよりも子どもたちは「苦い」の声。どうやら皮も一緒にかじっているため、苦味を感じてしまっているようでした。皮が厚くて剥きづらいですが、ちゃんとむいて食べるように教えてあげたいと思いました。