4月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/04/22
- 更新日
- 2010/04/22
今日のできごと
今日の献立は二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)・ミネストローネ・カントリーポテト・牛乳です。
二色サンドは食パンにいちごジャム、胚芽パンにクリームチーズを塗ってサンドします。一枚一枚調理師さんがパンにジャムやチーズを丁寧に塗って作っています。
二色パンは人気でおかわりする子もたくさんいましたが、パンが続いているため、「早くご飯が食べたいなあ」という声も聞かれました。
ミネストローネには旬の春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもを入れて作りました。玉ねぎやキャベツから甘味が出ていて、「玉ねぎが甘くておいしい」とおいしそうに食べていました。ショートパスタも入り、ボリュームがありましたが、ほとんどのクラスで残さずきれいに食べていました。
カントリーポテトは新じゃがいもを皮つきで切って揚げました。中までホクホク、外はカリっとするように、二度揚げをしています。
1年生の子で「先生、カントリーポテトはあとで食べるの?」と聞いてきた子が何人かいました。お皿の位置がデザートをおく位置なので、デザートだと思ったようです。
デザートはご飯とおかずを食べた後、となっているので、そう聞いてきたのでした。
「おかずだから先に食べていいんだよ」というとうれしそうに食べていました。