2月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2010/02/15
- 更新日
- 2010/02/15
今日のできごと
今日の献立は大豆もやしの混ぜご飯・春雨スープ・でこぽん・牛乳です。
大豆もやしの混ぜご飯は大豆もやしとひき肉、人参を炒めてテンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、炊きあがったご飯に混ぜます。大豆もやしの食感もよく、ビビンバのような味です。
春雨スープは小松菜やゆでたけのこが入った中華風のスープです。
どちらも食べやすい味付けだったようで、よく食べていました。スープはいつも残りが
多いのですが、今日はいつもよりも残りが少なかったです。
果物は「でこぽん」です。おへそのようなでっぱりがでこぽんの特徴です。
皮は厚いですがむきやすく、実が入っている白い袋ごと食べることができます。
子どもたちの所へ丸のままのでこぽんを持って行き、特徴を教えました。
低学年では「これどうやって食べるの?」と食べ方がわからない子も何人かいましたが、教えてあげるときれいにむいておいしそうに食べていました。