学校日記

11月20日(金) 今日の給食

公開日
2009/11/20
更新日
2009/11/20

今日のできごと

 今日の献立はわかめご飯・春雨とにらのスープ・ハムとキャベツの卵焼き・ナムル・牛乳です。
 わかめご飯はわかめだけではなく、空炒りしたちりめんじゃことごまを一緒に混ぜ込みました。わかめご飯は子どもたちからとても人気があり、いつも残りが少ないです。今日も残りが少なく、よく食べていました。
 卵焼きにはハムと蒸したキャベツを入れました。給食で卵焼きを作ると大量の卵がやってきます。今日使った卵は20キロ。300個近くの卵を調理員さんが一つ一つ割ります。じっくり時間をかけて焼き上げるのでふんわりした仕上がりになります。
 ナムルはもやし、小松菜、人参をしょうゆ、唐辛子、ごま油、サラダ油、おろしにんにくで調味し、ごまも加えて和えました。にんにくの香りがとてもよく、「おかわりした!」と野菜の献立にしてはめずらしく残りが少なかったです。