学校日記

9月17日(木) 今日の給食

公開日
2009/09/17
更新日
2009/09/17

今日のできごと

 今日の献立はいなりずし・おはぎ・けんちん汁・いかのかりん揚げ・牛乳です。
今日はお彼岸の献立です。おはぎは小豆から給食室で煮てあんこを作ります。あんこは苦手な子が多いので、給食では粒が残らないこしあんにしています。甘さも控え目なのは、砂糖の量が調整できる手作りならではです。炊きあがったもち米にあんこをまぶしました。
 それだけではなく、今日はいなりずしも手作りです。油揚げは甘く煮ました。ご飯には酢バスを作り、混ぜ込みました。油揚げにご飯を詰めるのも300個以上にもなると大変な作業になってきます。

 今日は給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんが力を合せ、なんとか給食の時間に間に合いました。
子どもたちの反応は・・・

「おはぎ美味しい!おかわりした!!」
「あんこ甘いけどおいしい」
「いなりずしにハスが入っているのは大変そうだね」
「いなりずしすごくおいしかった!!」

等々、からっぽの食缶がたくさんありました。たくさん食べてくれることが一番うれしいことです。