10月29日(月) 給食使用食材
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
今日のできごと
10月29日(月)
・胚芽パン
・ムサカ
・ホリアティキサラダ
・ルクマデス
・牛乳
〈主な食材産地〉
豚肉=宮崎、ベーコン=茨城・群馬・千葉、なす=岡山
人参・じゃがいも・玉葱=北海道、にんにく=青森
きゅうり・キャベツ=千葉、ピーマン=茨城、レモン=和歌山
牛乳=明治乳業神奈川工場
今日は世界の料理「ギリシャ」です。
ギリシャの代表的な料理、ムサカは、なす・じゃがいもを
ミートソースとホワイトソースと重ね、オーブンで焼いたものです。
ホリアティキサラダは、ギリシャのサラダで、フェタチーズという
羊の乳で作ったチーズを使用し作るのですが、給食では手に入らないので
今日は普通のチーズを使っています。
ルクマデスは、家庭のおやつで、ドーナツのようなものです。
イーストで発酵させた生地を丸めて油で揚げ、まわりにはちみつを
まぶしたお菓子です。