学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

今日のできごと

 今日の献立はツナトースト・ミネストローネ・天草オレンジ・牛乳です。
 ツナトーストはツナとマヨネーズを和えたものをパンにのせ、チーズをかけて焼いたトーストです。玉ねぎのみじん切りやしょうが、レモン汁なども一緒に混ぜ、魚臭さを消しています。
 ミネストローネはトマト味のスープです。鶏がらでスープをとり、マカロニを入れてボリュームを出しています。今日はマカロニに火が通り過ぎてしまい、柔らかい食感になってしまいました。それでも子どもたちは「おいしい!!」とおかわりしていました。
 天草オレンジはオレンジとみかんを掛け合わせたわりと新しい品種です。皮が薄くとてもジューシーで甘いオレンジです。給食では様々な柑橘類に触れてもらいたいと思い、なるべく違う種類の柑橘類を出すようにしているのですが、子どもたちからすると、どれも「みかん」になってしまうようです。今日は柑橘類にもいろいろな種類がたくさんあるということを教室で伝えました。