学校日記

4月24日(火) 今日の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

今日のできごと

 今日の献立はご飯・中華スープ・いかのチリソース・ビーフン入り野菜炒め・牛乳です。
 いかのチリソースはいかに衣をつけて油で揚げたものにチリソースをかけました。チリソースはにんにくやしょうが、長ねぎを炒め、トマトケチャップや豆板醤を加えて煮込んで作ります。今日は豆板醤を効かせ過ぎてしまったようで、1年生や2年生からは「辛い〜」と言う声がたくさん出てきてしまいました。「辛くてもおいしいよ!」とパクパクと食べている子もたくさんいました。
 ビーフン入り野菜炒めはキャベツやもやしと一緒にビーフンを炒めています。野菜が多いので、苦手な子が多かったのか、たくさん残ってしまっているクラスが多くあったのが残念でした。ビーフンはお米からできているということを今日のクイズにしたのですが、1年生が「同じお米ならご飯とも合うのかな〜」とご飯とビーフンを一緒に食べ、「あ、すごく合う!おいしー!」と食べていました。
 中華スープには中国の漬物の「ザーサイ」を使っています。給食室で使うザーサイは丸のまま届くので、薄くスライスし、塩抜きしてから使っています。ザーサイの塩気がほどよく、おいしいスープになりました。