学校日記

3月21日(水) 今日の給食

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

今日のできごと

 今日の献立は赤飯・紅白すまし汁・パリパリチキン・おひたし・卒業祝いケーキ・牛乳です。
 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては最後の給食ということで、お祝いの献立にしました。お祝い献立にはささげを入れて炊いた赤飯、すまし汁には人参の赤と大根の白を入れて紅白にしました。パリパリチキンは全校リクエストでおかず部門1位だった料理です。パリパリはパン粉の代わりにコーンフレークをつけて油で揚げました。ケーキはココアを入れたふわふわのケーキです。お祝いと言うことで、粉砂糖でデコレーションしました。1年生から5年生までは桜、6年生には「卒業おめでとう」の文字を入れました。「きれい〜」「かわいい」「すごいー!」と子どもたちはそれぞれ喜んでくれていました。どの料理も人気で、「おいしい!」と笑顔で食べている児童がほとんどでした。
 今年度も事故なく、無事に給食を終了することができました。また来年度も子どもたちのためにおいしく安全な給食を提供していきたいと思っております。