3月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
今日のできごと
今日の献立はご飯・かき玉汁・鰆の西京焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳です。
今日は「春を告げる魚」と言われる鰆を使いました。鰆は日本の沿岸に近づくのがちょうど春ということから、この名前がついたそうです。まさにこの時期にぴったりな魚です。今日はこの鰆を西京味噌に漬けて「西京焼き」にしました。西京焼きの甘みと鰆がとてもよく合います。焦げ目が少しつくように焼いて、皮までおいしく食べられるようにしました。普段は「先生、魚の皮残していい?」と聞いてくる子が多いのですが、今日は「皮がおいしい!」「皮も全部食べちゃった」と言ってきれいに食べていました。