学校日記

11月1日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

今日のできごと

 今日の献立はひじきご飯・芋煮汁・みかん・牛乳です。
 芋煮汁は山形県や宮城県など東北地方でよく作られている郷土料理です。旬の里芋を入れるのが特徴ですが、味つけや具材はしょうゆ味や味噌味、豚肉が入ったり、牛肉が入ったりと各地方で違うそうです。今日の芋煮汁は山形県の内陸地方と同じしょうゆ味にしました。里芋のほかに豚肉、人参、ごぼう、まいたけなどを入れました。東北地方の各地では河原などで芋煮汁を作って食べる「芋煮会」が秋の風物詩となっているようです。給食室では大きな鉄釜で300人分のおいしい芋煮汁ができました。