12月25日(金) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/12/25
- 更新日
- 2015/12/25
今日のできごと
12月25日(金)
・バターライス
・パリパリチキン
・もみのきサラダ
・アップルキャラメルケーキ
・牛乳
〈主な食材産地〉
にんじん=千葉、玉ねぎ=北海道、パセリ=香川、にんにく=青森、きゅうり=宮崎、ブロッコリー=愛知、レモン=広島、りんご(紅玉)=青森、鶏肉=岩手、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日はクリスマス、そして冬休み前最後の給食でした。コーンフレークを付けて揚げた「パリパリチキン」はどのクラスでも大好評で、残食はほとんどありませんでした。「アップルキャラメルケーキ」は卵を使用せず、上新粉を使って作ったため、少しもちもちした食感のケーキに仕上がりました。子どもたちは今日のクリスマス献立をとても喜んで食べてくれました。
また元気な姿で新年登校してきてほしいと思います。