学校日記

11月19日(木) 給食使用食材

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

今日のできごと

11月19日(木)
・赤飯
・さばのゆず香味焼き
・紅白なます
・すまし汁
・牛乳

〈主な食材産地〉
しょうが=高知、長ねぎ=新潟、大根=神奈川、にんじん=千葉、ゆず=徳島、さば=ノルウェー、豆腐=佐賀・カナダ、わかめ=徳島、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日は原町小学校の開校記念日なので、お祝い献立にしました。日本では昔から、縁起物・邪気払いとして食されている赤飯、焼き魚と和え物、すまし汁というシンプルな和食献立にしました。子どもたちにとっては、難しいメニューだったようで、残念ながら残食は多かったです。こうした和食も食べられるようになってほしいと思います。