学校日記

11月17日(火) 給食使用食材

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

今日のできごと

11月17日(火)
・手作りナン
・ひよこ豆のキーマカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

〈主な食材産地〉
玉ねぎ=北海道、にんじん=北海道、じゃがいも=北海道、にんにく=青森、セロリー=静岡、レモン=愛媛、りんご=長野、しょうが=高知、きゅうり=宮崎、豚ひき肉=熊本、鶏ひき肉=鳥取、鶏がら=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日は生地から手作りしたナンを出しました。20キロを超える量の生地を捏ねて発酵させ、一つ一つ成型して焼き上げました。もちもちした食感の美味しいナンが出来上がりました。ひよこ豆入りのキーマカレーもルウから手作りしています。調理師の頑張りの甲斐あって、今日の残食はナンが0.6%、キーマカレーが1.0%と、とても少なかったです。子ども達はみんな「美味しい」「ナン大好き!」と言ってよく食べてくれました。