令和7年3月4日(火)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食室より
*今日の献立*
★かつ丼
・豆腐と生わかめのみそ汁
・かぶのゆかり和え
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
かぶ(千葉)
きゅうり(群馬)
豚ロース(鹿児島)
たまご(秋田)
生わかめ(鳴門)
今日は6年生のリクエスト給食の「かつ丼」を作りました。
給食では時間や提供方法、卵は完全に火を通すなどいろいろな制約がありますが、なるべくかつ丼らしいかたちで提供できるように工夫しました。かつはサクサクで食べられるように後乗せにしました。
大きなカツに子どもたちは大満足の様子でした。