学校日記

令和7年3月4日(火)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食室より

*今日の献立*

★かつ丼

・豆腐と生わかめのみそ汁

・かぶのゆかり和え

・牛乳


*今日の食材の産地*

玉ねぎ(北海道)

長ねぎ(埼玉)

かぶ(千葉)

きゅうり(群馬)

豚ロース(鹿児島)

たまご(秋田)

生わかめ(鳴門)



今日は6年生のリクエスト給食の「かつ丼」を作りました。
給食では時間や提供方法、卵は完全に火を通すなどいろいろな制約がありますが、なるべくかつ丼らしいかたちで提供できるように工夫しました。かつはサクサクで食べられるように後乗せにしました。
大きなカツに子どもたちは大満足の様子でした。