学校日記

令和6年11月28日(木)

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食室より

*今日の献立*
・けんちんうどん
・白菜のゆず香りづけ
・豆腐とおからの焼きドーナツ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
生姜(高知)
白菜(茨城)
ゆず(高知)
豚肉(岩手)

今日はすがたを変える大豆献立3日目でした。
今日はけんちんうどんに「しょうゆ」「木綿豆腐」「油揚げ」、豆腐とおからの焼きドーナツには「おから」「絹ごし豆腐」「黄な粉」が使われていました。
豆腐とおからの焼きドーナツはおからと豆腐、米粉などを使って生地を作り、揚げずに焼いて作ることでヘルシーに仕上がりました。
「おからは苦手だけどこれなら食べられる!」「ココアときなこが意外と合う!」などとても好評でした。